作るのはカスタードだけ 市販品で簡単トライフル レシピ・作り方

作るのはカスタードだけ 市販品で簡単トライフル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
大きい無色透明のガラス鉢に作るのが正統派らしいですが、うちにはなかったのでおおぶりのワイングラスに1人分ずつ作ってみました。背が高い方がきれいです。

材料(3-4人分)

  • 市販のロールケーキ 1本
  • 市販のゼリーミックス(イチゴ味) 1箱
  • 市販のホイップクリーム 1本
  • 果物缶詰 1個
  • ラズベリーかいちごかブルーベリー 100g
  • 2個
  • 小麦粉 大匙2
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 市販のロールケーキを薄く切って底に敷く。果物を3分の1ほど載せる。
  2. 2 市販のゼリーを指示に従って作る。完全に固まらないうちに(半分ぐらいの時間で)ロールケーキの上に載せる。しみこまず、硬すぎなくてちょうどよくなります。
  3. 3 カスタードクリームを作る。
    粉と砂糖、卵を混ぜとろ火にかけ、少しずつ牛乳を加える。とろみがつくまで混ぜながら煮る。あまり硬くしないほうがいいです。
  4. 4 ゼリーが固まり、カスタードクリームが冷めたら、ゼリーに果物をのせカスタードクリームで覆う
  5. 5 カスタードの上に残りの果物をのせホイップクリームを飾る。

きっかけ

イギリスの子供の本によく出てくるので一度食べたかったのですが、手間がかかりそうで敬遠していました。市販のロールケーキやゼリーのもとやホイップクリームで簡単にできました。

おいしくなるコツ

ゼリーが完全に固まらないうちにのせることと、カスタードクリームをゆるくつくること。ここではピーチとパインの缶詰と冷凍のラズベリーを使いましたが、いちごやキウイでも。

  • レシピID:1580016576
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
トライフル
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る