作るのはカスタードだけ 市販品で簡単トライフル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3-4人分)
作り方
- 1 市販のロールケーキを薄く切って底に敷く。果物を3分の1ほど載せる。
- 2 市販のゼリーを指示に従って作る。完全に固まらないうちに(半分ぐらいの時間で)ロールケーキの上に載せる。しみこまず、硬すぎなくてちょうどよくなります。
-
3
カスタードクリームを作る。
粉と砂糖、卵を混ぜとろ火にかけ、少しずつ牛乳を加える。とろみがつくまで混ぜながら煮る。あまり硬くしないほうがいいです。 - 4 ゼリーが固まり、カスタードクリームが冷めたら、ゼリーに果物をのせカスタードクリームで覆う
- 5 カスタードの上に残りの果物をのせホイップクリームを飾る。
きっかけ
イギリスの子供の本によく出てくるので一度食べたかったのですが、手間がかかりそうで敬遠していました。市販のロールケーキやゼリーのもとやホイップクリームで簡単にできました。
おいしくなるコツ
ゼリーが完全に固まらないうちにのせることと、カスタードクリームをゆるくつくること。ここではピーチとパインの缶詰と冷凍のラズベリーを使いましたが、いちごやキウイでも。
- レシピID:1580016576
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- トライフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません