食べ過ぎた胃に・・・わらさとたっぷり野菜の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 穂運連想、白菜は2cm程度の長さにカット。長ネギは輪切りに。大根、ニンジンはさいの目状にカットする。
- 2 ぶなしめじはヘタを取り、手で適当なサイズに千切る。わら差は一口大にカットしておく。
- 3 土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、その上からその他の食材全てを入れる。
- 4 水、出汁の素、醤油を加え、中火で沸騰するまで煮る。煮立ったら弱火にし、お好みの雑炊加減まで煮詰めたら完成!!
きっかけ
昨日はクリスマスイブで食べ過ぎて胃もたれがしているので・・・ちょっとヘルシーに胃にもやさしいご飯を作ってみました♪
おいしくなるコツ
出汁を少し多めに入れて醤油を少なくすると食材の味も行きますし、塩分の取りすぎを注意できます!
- レシピID:1580015862
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- わらさ 野菜 雑炊
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