胃にやさしい,長芋入り☆水餃子 レシピ・作り方

胃にやさしい,長芋入り☆水餃子
  • 約15分
  • 500円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
●具が長芋と豚挽きだけなので簡単にできます。年末年始の疲れた胃をいたわる,地元の長芋で作るレシピです。
●小さい餃子なので,つるんと食べれますよ。

材料((30ヶ・4人分)

  • 餃子の皮 30枚分
  • 豚挽き肉 150g
  • 長芋(正味) 150g
  • 小さじ1/4
  • 中華あじ,酒 各小さじ1
  • ゴマ油,おろし生姜 少々
  • ●とろろ入りポン酢
  • 長芋(正味) 80g
  • ポン酢 大さじ8
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は,皮を剥ぎ,5ミリ角に切る。
  2. 2 豚挽きに,塩を入れ,白くなるまでよく練る。中華あじ,酒,ゴマ油,①の長芋を入れ,よく混ぜ,練る。
  3. 3 皮に具を入れ,餃子を作り,ゆでる。
  4. 4 ●とろろポン酢を作る。
    ポン酢に,砂糖をよく混ぜた  中に,とろろをのせる。
    ゆでた餃子につけて食べる。

きっかけ

年末年始の疲れた胃に,やさしい一品。地元砂丘特産の長芋で,よく作るレシピです。

おいしくなるコツ

●具を作る時,豚挽きに塩を入れた時,白くなるまで練ること。  また,長芋を入れた時もよく練ると,そのねばりで,柔らかい水餃子になります。

  • レシピID:1580015686
  • 公開日:2011/12/23
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簡単 胃にやさしい おでん
料理名
水餃子
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