素材の味がしっかり☆シンプルおでん塩味鍋 レシピ・作り方

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ルナ0562
シンプルな塩味としいたけの出汁のたっぷり出た素材の味を生かしたおでんです♪

材料(1人分)

大根
2cm輪切り
ニンジン
2cm輪切り
野菜天
1枚
ふわふわ豆腐天
1枚
餃子まき
1個
野菜豆腐団子
2個
ちくわ
2本
ミズナ
1房(小)
しいたけ(冷凍)
1個
塩鍋の素
150cc
150cc
白菜
1/4の1枚
たまねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    白菜は3cm程度の長さにカット。大根はいちょう切り。ニンジンは5mm程度の輪切り。たまねぎはカットしたそのまま。
  2. 2
    素材を並べて土鍋にいれ、水、塩鍋の素を入れて、中火で沸騰するまで煮込む。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、2分程度煮込み、最後に上から彩りでミズナを乗せる。

おいしくなるコツ

塩味なのでシンプルなおでん種の方が相性が良いです! 出来れば出汁の出るしいたけ、イワシのつみれ等を入れるとなお美味しいです!

きっかけ

シンプルに素材の味を生かして出汁の良くきいたおでんを・・・と思って作りました♪

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
土鍋、鍋、シンプル、一人 温まる、ポカポカ、ダイエット おでん、煮物、大根、白菜 おつまみ
料理名
塩鍋 おでん 塩味

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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