鶏牛蒡のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏肉(なんでも。一口大の大きさ 700g
- 牛蒡 1本
- 大根 15cm
- ☆おろし生姜 一かけ
- ☆醤油 大匙4
- ☆酒、みりん、砂糖 各大匙1
- カタクリ粉 適量
- 酒、塩 各少々
作り方
-
1
一口大に切った鶏肉を塩、酒で下味を付けよくもむ。片栗粉も入れてもんでおく。
牛蒡は5cmの長さにカットして太ければ4つ割にする。
大根はすりおろし☆と混ぜておく - 2 熱したフライパンに鶏肉を一つずつ離して焼いていく。表面がこんがりするくらい(中は生で)焼けたら、鍋に移すか皿に出していく。
- 3 あいたフライパンで牛蒡を炒める。鶏の脂が残ってる場合は要らないが、脂が無い場合はごま油を少し足して炒める。香りがたってきたら鶏肉の上にあける。
-
4
鶏→牛蒡→大根おろしの順で鍋に入れたら蓋をして10分から15分途中上下返しながら中火で煮込み、火が通れば出来上がり。
水分が無い場合は水大匙5を入れてから煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏牛蒡のみぞれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません