材料(4人分)
- カニの脚(茹でたもの)
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 1/8個
- ニラ
- 1束
- ニンニク
- 6片
- キムチ
- 400g
- ゴマ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2〜3
- 水、ゴマ油、すりごま、一味唐辛子
- 各適量
作り方
-
- 1
- カニは殻から身を取り出し、殻は洗って水気を切る。
グリルか250℃のオーブンで焼き色が付くまで8分くらい焼く。
-
- 2
- 豆腐や豚肉は食べやすい大きさに、
ニラは5cmの長さに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
白菜は、葉を一口大のざく切りに、芯を縦細切りにする。
-
- 3
- 鍋を熱してゴマ油大さじ1.5を引き、ニンニクを弱火で炒める。
色が付いてきたらカニの殻、豚肉を加えて強火で炒める。
肉の色が変わったら酒と水を鍋の8分目まで加える。
-
- 4
- 鍋が沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮込む。
さらに豆腐、半量のキムチ、みそを加えて混ぜ、白菜を加えて煮る。
-
- 5
- 白菜がしんなりしてきたらニラ、残りのキムチ、カニの身を加えてひと煮。
味を見て足りなければみそで調える。
仕上げにゴマ油大さじ1/2を回し入れ、一味といりごまを振ってできあがり*
おいしくなるコツ
カニの殻にも旨味たっぷりなので捨てないで入れてください。
※殻は食べれません。
きっかけ
ピリ辛鍋であったかレシピメモ
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