韓国風*蟹チゲ鍋 レシピ・作り方

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taco sortee*
寒い夜はピリ辛キムチのほっこり鍋で*

材料(4人分)

カニの脚(茹でたもの)
200g
豚バラ薄切り肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
白菜
1/8個
ニラ
1束
ニンニク
6片
キムチ
400g
ゴマ油
大さじ2
大さじ2
みそ
大さじ2〜3
水、ゴマ油、すりごま、一味唐辛子
各適量

作り方

  1. 1
    カニは殻から身を取り出し、殻は洗って水気を切る。
    グリルか250℃のオーブンで焼き色が付くまで8分くらい焼く。
  2. 2
    豆腐や豚肉は食べやすい大きさに、
    ニラは5cmの長さに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
    白菜は、葉を一口大のざく切りに、芯を縦細切りにする。
  3. 3
    鍋を熱してゴマ油大さじ1.5を引き、ニンニクを弱火で炒める。
    色が付いてきたらカニの殻、豚肉を加えて強火で炒める。
    肉の色が変わったら酒と水を鍋の8分目まで加える。
  4. 4
    鍋が沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮込む。
    さらに豆腐、半量のキムチ、みそを加えて混ぜ、白菜を加えて煮る。
  5. 5
    白菜がしんなりしてきたらニラ、残りのキムチ、カニの身を加えてひと煮。
    味を見て足りなければみそで調える。
    仕上げにゴマ油大さじ1/2を回し入れ、一味といりごまを振ってできあがり*

おいしくなるコツ

カニの殻にも旨味たっぷりなので捨てないで入れてください。 ※殻は食べれません。

きっかけ

ピリ辛鍋であったかレシピメモ

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
韓国風チゲ

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