韓国風*蟹チゲ鍋 レシピ・作り方

韓国風*蟹チゲ鍋
  • 約1時間
  • 2,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
寒い夜はピリ辛キムチのほっこり鍋で*

材料(4人分)

  • カニの脚(茹でたもの) 200g
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白菜 1/8個
  • ニラ 1束
  • ニンニク 6片
  • キムチ 400g
  • ゴマ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みそ 大さじ2〜3
  • 水、ゴマ油、すりごま、一味唐辛子 各適量

作り方

  1. 1 カニは殻から身を取り出し、殻は洗って水気を切る。
    グリルか250℃のオーブンで焼き色が付くまで8分くらい焼く。
  2. 2 豆腐や豚肉は食べやすい大きさに、
    ニラは5cmの長さに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
    白菜は、葉を一口大のざく切りに、芯を縦細切りにする。
  3. 3 鍋を熱してゴマ油大さじ1.5を引き、ニンニクを弱火で炒める。
    色が付いてきたらカニの殻、豚肉を加えて強火で炒める。
    肉の色が変わったら酒と水を鍋の8分目まで加える。
  4. 4 鍋が沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮込む。
    さらに豆腐、半量のキムチ、みそを加えて混ぜ、白菜を加えて煮る。
  5. 5 白菜がしんなりしてきたらニラ、残りのキムチ、カニの身を加えてひと煮。
    味を見て足りなければみそで調える。
    仕上げにゴマ油大さじ1/2を回し入れ、一味といりごまを振ってできあがり*

きっかけ

ピリ辛鍋であったかレシピメモ

おいしくなるコツ

カニの殻にも旨味たっぷりなので捨てないで入れてください。 ※殻は食べれません。

  • レシピID:1580013508
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
韓国風チゲ
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