韓国風*蟹チゲ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カニは殻から身を取り出し、殻は洗って水気を切る。
グリルか250℃のオーブンで焼き色が付くまで8分くらい焼く。 -
2
豆腐や豚肉は食べやすい大きさに、
ニラは5cmの長さに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
白菜は、葉を一口大のざく切りに、芯を縦細切りにする。 -
3
鍋を熱してゴマ油大さじ1.5を引き、ニンニクを弱火で炒める。
色が付いてきたらカニの殻、豚肉を加えて強火で炒める。
肉の色が変わったら酒と水を鍋の8分目まで加える。 -
4
鍋が沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら20分煮込む。
さらに豆腐、半量のキムチ、みそを加えて混ぜ、白菜を加えて煮る。 -
5
白菜がしんなりしてきたらニラ、残りのキムチ、カニの身を加えてひと煮。
味を見て足りなければみそで調える。
仕上げにゴマ油大さじ1/2を回し入れ、一味といりごまを振ってできあがり*
きっかけ
ピリ辛鍋であったかレシピメモ
おいしくなるコツ
カニの殻にも旨味たっぷりなので捨てないで入れてください。 ※殻は食べれません。
- レシピID:1580013508
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 韓国風チゲ
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