材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- インゲン
- 1パック
- ニンニク
- 1片
- おろしニンニク
- 1/2片
- バター
- 小さじ1
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- 温かいごはん
- 茶碗2杯
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- サラダ油、塩、こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮付きで5mmの輪切りにし、水に3分間さらして水気を切る。
インゲンはへたを取り、
ニンニクは横薄切りにし、芽を取る。
おろしニンニクとバター、しょうゆを合わせておく。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油大さじ3入れ、薄切りのニンニクを入れて強火にかける。
プクプクと泡が出たら弱火にして時々返しながら揚げ焼きに。
カリッとしたらキチンペーパーに取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンを熱し、ジャガイモを並べて塩少々を振り、蓋をして強まの中火で焼く。
焼き目がついたら蓋を取って焼く。
両面が焼け、竹串がスッと通れば皿に取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンにサラダ油を少々足し、インゲンを加えて強火で炒める。
塩少々振って焼き目がついたら皿に取り出す。
-
- 5
- 4のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を引いて熱する。
牛肉を並べ、塩・こしょうを振り強火で焼く。
焼き目がついたら引っくり返し、もう片面も焼き、食べやくカットする。
-
- 6
- 器にごはんを盛って、その上に5を。
1のニンニクバターしょうゆに付けながら乗せる。
こしょうを振り、3、4を添え2を乗せてできあがり*
おいしくなるコツ
早くから牛肉に塩・こしょうを振ると肉の水分が出てしまうので、焼く時に*
きっかけ
シンプルながらおさえときたいレシピメモ。
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