ガーリック*ステーキプレート レシピ・作り方

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taco sortee*
定番レシピメモ。フライパン1つでサッとできます*

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
インゲン
1パック
ニンニク
1片
おろしニンニク
1/2片
バター
小さじ1
牛ステーキ肉
2枚
温かいごはん
茶碗2杯
しょうゆ
大さじ1.5
サラダ油、塩、こしょう
各適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮付きで5mmの輪切りにし、水に3分間さらして水気を切る。
    インゲンはへたを取り、
    ニンニクは横薄切りにし、芽を取る。
    おろしニンニクとバター、しょうゆを合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油大さじ3入れ、薄切りのニンニクを入れて強火にかける。
    プクプクと泡が出たら弱火にして時々返しながら揚げ焼きに。
    カリッとしたらキチンペーパーに取り出す。
  3. 3
    同じフライパンを熱し、ジャガイモを並べて塩少々を振り、蓋をして強まの中火で焼く。
    焼き目がついたら蓋を取って焼く。
    両面が焼け、竹串がスッと通れば皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油を少々足し、インゲンを加えて強火で炒める。
    塩少々振って焼き目がついたら皿に取り出す。
  5. 5
    4のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を引いて熱する。
    牛肉を並べ、塩・こしょうを振り強火で焼く。
    焼き目がついたら引っくり返し、もう片面も焼き、食べやくカットする。
  6. 6
    器にごはんを盛って、その上に5を。
    1のニンニクバターしょうゆに付けながら乗せる。
    こしょうを振り、3、4を添え2を乗せてできあがり*

おいしくなるコツ

早くから牛肉に塩・こしょうを振ると肉の水分が出てしまうので、焼く時に*

きっかけ

シンプルながらおさえときたいレシピメモ。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキプレート

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