ガーリック*ステーキプレート レシピ・作り方

ガーリック*ステーキプレート
  • 約30分
  • 2,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
定番レシピメモ。フライパン1つでサッとできます*

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • インゲン 1パック
  • ニンニク 1片
  • おろしニンニク 1/2片
  • バター 小さじ1
  • 牛ステーキ肉 2枚
  • 温かいごはん 茶碗2杯
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • サラダ油、塩、こしょう 各適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮付きで5mmの輪切りにし、水に3分間さらして水気を切る。
    インゲンはへたを取り、
    ニンニクは横薄切りにし、芽を取る。
    おろしニンニクとバター、しょうゆを合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油大さじ3入れ、薄切りのニンニクを入れて強火にかける。
    プクプクと泡が出たら弱火にして時々返しながら揚げ焼きに。
    カリッとしたらキチンペーパーに取り出す。
  3. 3 同じフライパンを熱し、ジャガイモを並べて塩少々を振り、蓋をして強まの中火で焼く。
    焼き目がついたら蓋を取って焼く。
    両面が焼け、竹串がスッと通れば皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油を少々足し、インゲンを加えて強火で炒める。
    塩少々振って焼き目がついたら皿に取り出す。
  5. 5 4のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を引いて熱する。
    牛肉を並べ、塩・こしょうを振り強火で焼く。
    焼き目がついたら引っくり返し、もう片面も焼き、食べやくカットする。
  6. 6 器にごはんを盛って、その上に5を。
    1のニンニクバターしょうゆに付けながら乗せる。
    こしょうを振り、3、4を添え2を乗せてできあがり*

きっかけ

シンプルながらおさえときたいレシピメモ。

おいしくなるコツ

早くから牛肉に塩・こしょうを振ると肉の水分が出てしまうので、焼く時に*

  • レシピID:1580013498
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキプレート
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