いるのはさつま芋と天日だけ!!干し芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(今回は紫芋) 2~3本
作り方
- 1 天気予報で3日連続で晴れの日を狙って作業を開始して下さい。
-
2
スティック状に切ったさつま芋を水にさらしてあくを抜いて、蒸す。
鍋にさつま芋を入れて蓋をして弱火で火にかけると簡単に蒸せます♪ -
3
ザルや網にのせて日中天日干し。
夜間は室内に取り込む。
これを3日間続けて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干し芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつま芋自体の甘さがギュッと詰まって美味しいです◎
特に紫芋の方が干したら甘くなります♪