ほっこり☆野菜たっぷりすいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンは火が通りやすいように薄くスライスしていちょう切りにする。白菜、ほうれん草、大根の葉は2cm程度の長さにカット。
- 2 豚肉は一口大にカット。ミズナは2~3cmの長さにかっとし、最後に乗せる。ぶなシメジはヘタを取り手で適当なサイズに千切る。
- 3 鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、ミズナ以外の食材全てをいれ、水、出汁の素、味噌を加え、中火で沸騰するまで煮込む。
- 4 沸騰してきたら弱火にし、すいとん(今回はパウチ)を加え味が染みるまで2分程度煮込みます。
- 5 食材を混ぜるようにして軽く混ぜ、器に盛り、上からミズナを乗せたら完成!
きっかけ
野菜とお肉をたっぷり入れてちょっと濃い目の味噌味で思わずほっこりするようなすいとんを作りました♪すいとんの素(?)は自分で作っても良いですし、スーパーでも売っているのでとっても簡単♪
おいしくなるコツ
火の通りにくい食材は薄く切り、鍋の底の方へ入れるのがポイント! 調味料を先に入れると沸騰するのが早いです! 少し味噌味が濃いほうがすいとんに良く絡んで美味しいです!
- レシピID:1580013036
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- 料理名
- 野菜 すいとん
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