さっぱり*かつおのたたきサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギは縦薄切りにし、水に5分さらす。(氷水だとシャキシャキ感UP!)
ルッコラは根元を切る。
ニンニクは縦薄切りにする。
カツオは半分に切る。 -
2
トマトは縦半分に切ってから、横5mmの厚さに切る。
ボウルに【a】を混ぜ、トマトを加えて和える。 -
3
フライパンを熱してオリーブ油を引き、ニンニクを加えて中火にかける。
泡が出てきたら火を弱め、たまに返しながらじっくり揚げ焼く。
きつね色になってきたら油を切って取り出す。 -
4
カツオをフライパンに入れ、塩・こしょうを少々振って強火で焼く。
返しながら全体に焼き目を付け、まな板に取り出し1cm弱の厚さに切る。 -
5
器にルッコラを敷き、カツオを手順2の汁に絡めながら盛る。
水気を切ったタマネギ+手順2をのせる。
3のニンニクを砕いて散らし、こしょうを振ってだきあがり*
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- かつおのたたきサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません