材料(2人分)
- うどん(半生麺)
- 2玉
- 水
- 1400cc
- かつお厚削り
- 30g
- だし昆布
- 1切れ
- 赤味噌
- 大さじ4と1/2
- みりん
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 150g
- ちくわ
- 2本
- 長ねぎ
- 1本
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 土鍋に水とだし昆布を入れ、昆布が十分戻ったら厚削りを入れます。
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- 2
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- 煮立つ直前に昆布を取り出し、火を弱めて8分くらい煮て濃いだしをとります。
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- 3
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- だしをとっている間に具の準備をします。
鶏もも肉は一口大に切ります。
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- 4
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- ちくわと長ねぎは斜め1cm幅に切ります。
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- 5
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- うどんはざるにあげて余分な粉をふるい落とします。
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- 6
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- 時間になったら2を漉して、赤味噌とみりんを溶かし入れます。
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- 7
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- 6の土鍋にうどんを入れ、煮立ったら蓋をして表示の茹で時間の半分くらいまで煮ます。
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- 8
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- 蓋を開け鶏もも肉を入れ、再び蓋をして少し煮ます。
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- 9
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- 表示時間の2分前になったら卵を割り入れ、ちくわ、長ねぎを入れて蓋をします。
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- 10
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- さらに2分煮てできあがり。
おいしくなるコツ
本家の味にはとてもかないませんが、赤味噌と半生麺があれば名古屋っぽい味噌煮込みうどんができます。
うどんはゆでずに煮汁に入れるのが名古屋流。余分な粉はしっかり落としておいてください。できれば太い麺で。
味噌に負けないよう濃いだしをとって!
きっかけ
名古屋の味を家庭で作れるようにしました。
麺が固いくらいが名古屋流。あれば太麺を使ってください。
具はお好みのものでどうぞ。