かぼちゃがごろっ♪オレンジ色のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
大きめかぼちゃが主役のクリームシチューです。
かぼちゃが少し煮崩れてオレンジ色になるくらいが甘くておいしい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
たまねぎ
1個
鶏胸肉(または鶏もも肉)
小1枚
サラダ油
大さじ1
市販のクリームシチュールー
1/2箱
適宜
牛乳
1/2カップ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは大きめの一口大に切ります。
  2. 2
    たまねぎはくし型に切ります。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切ります。
  4. 4
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらかぼちゃとたまねぎを加え、焦がさないように注意して全体に油が回るまで炒めます。
  5. 5
    ひたひたの水を注ぎ、あくをすくいながらかぼちゃに火が通るまで8分から10分煮ます。
  6. 6
    いったん火を止めシチュールーを溶かし、再び火をつけかぼちゃが少し煮崩れるまで10分ほど煮ます。
  7. 7
    最後に牛乳を加え、一煮立ちさせてできあがり。

おいしくなるコツ

かぼちゃが少し煮崩れて、ルーの色がオレンジ色になるくらいまで煮ると甘くておいしいです。 時間があればいったん冷まし、温めなおすといっそうおいしくなります。

きっかけ

おいしいかぼちゃをもらったので

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
シチュー 簡単 普段に ご飯にもパンにも合う
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする