食物繊維たっぷり!ごぼうと豚肉の重ね煮☆柳川鍋風 レシピ・作り方

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空色のとり
ごぼうがたっぷり食べられて、からだもぽかぽかになる簡単お鍋です。

材料(4人分)

ごぼう
2本
豚うすぎり肉
400g
白ネギ
半分
たまご
3個
☆しょうゆ
大さじ4
☆さとう
大さじ3
☆だし
適量
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむきます。
  2. 2
    ボウルに酢水を張り、ごぼうをささがきにしていきます。
  3. 3
    白ネギは千切りにして水につけ、辛みを取っておきます。
  4. 4
    ごぼうをさっと水洗いして、水を切っておきます。
  5. 5
    土鍋に豚肉をしきます。
  6. 6
    ごぼうをのせます。
  7. 7
    また、豚肉をのせます。
  8. 8
    ごぼうをのせます。
  9. 9
    豚肉をのせます。
  10. 10
    ここに調味料とだし汁を加えます。
    鍋の大きさによってだし汁の量は変えて下さい。
  11. 11
    そのまま、沸騰するまで強火で煮て、沸騰したら弱火で5分、あとは余熱でごぼうが柔らかくなればOK。
    再び鍋をあたためて、ときたまごを入れて・・・
  12. 12
    3分ほど蒸らして、たまごが半熟になったら白髪ネギを入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

基本は肉じゃがと一緒の甘辛の味付けです。アレンジとして、ゴマ油や七味などを入れても美味しいです。 土鍋で作ったので、余熱でも火が通りますが、普通のお鍋で作るときは加熱時間をもう少し増やして下さい。

きっかけ

ごぼうをたくさん食べられて温まる美味しいお鍋です!しかも簡単!

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうと豚肉の重ね煮・柳川なべ風

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空色のとり 「簡単に作れる!」がモットーです!!

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