圧力鍋で♪骨まで柔らかい!いわしの生姜煮 レシピ・作り方

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かばぽん^^
栄養豊富ないわしを骨ごと柔らかに!
しょうがでさっぱりした味わいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真いわし
6尾
しょうが(千切り)
大1片
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り除き、よく洗い、ざるにあげて水気を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に1としょうが、しょうゆ、みりんを入れ、かぶるくらいの水を加え、15分圧をかけ、圧が抜けるまで放置します。
  3. 3
    圧が抜けたら煮汁を少し煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

高圧、低圧の区別がある場合は高圧で。 仕上がりはかなり柔らかいので箸でなくフライ返しなどで取り出してください。

きっかけ

旬のいわしを骨までいただきました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
煮魚 簡単 圧力鍋で ご飯やお酒に合う
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/07 12:39
圧力鍋がなかったので普通のお鍋でコトコト煮ました^^いわしはカルシウムいっぱいですよね♪生姜が臭みを消しておいしい♪うまうまレシピ感謝です★~
デブネコたん |ω・=)ノ
普通のお鍋でも時間をかければ柔らかくなりますよね♪ いわしと生姜は相性抜群! こちらこそ作ってもらえて感謝です~☆ レポートありがとう♪

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