コツなし炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- お吸い物の素 2袋
- エリンギ 1,2本
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- かつおだしの素 小さじ1
作り方
-
1
お米を研いでおく。
エリンギを短冊切りにしておく。 - 2 米を炊飯器に入れ、エリンギ以外の材料を入れ、水をメモリ通り入れる。
-
3
エリンギを入れ、炊飯器に入れ、炊き込みのスイッチをいてて炊く。
炊きあがったらよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
お寿司の出前についてくるお吸い物がいつも余ってしまうので何か使えないかと思って。
おいしくなるコツ
うちは写真のお吸い物か、永谷園のマツタケのお吸い物を使います。
- レシピID:1580007742
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません