豚の角煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は3センチ厚さに切り、鍋に入れて水からゆでてゆでこぼす。流水で肉の表面をきれいに洗い流す。※の調味料に水1カップを加えて混ぜ合わせておく。
- 2 豚肉を鍋に入れて酒とねぎ、しょうがのスライスを加え、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたをずらして90分ほどゆでる。
- 3 ゆでた豚肉をざるに上げて水気を切る。フライパンに油を熱し、肉の表面をこんがりと焼く。
- 4 合わせておいた調味料を流しいれ、焦げないように鍋をゆすりながら10分ほど煮る。片栗粉を水に溶かしてまわし入れ、とろみをつけて出来上がり。
きっかけ
20年以上前から何度も改良しながら作ってきました。五香粉を使って香りよく仕上げます。
おいしくなるコツ
五香粉は使いすぎるとくどくなるので控えめに。仕上がりにごま油を落としてもおいしいです。
- レシピID:1580007617
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の各煮
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