自分でもつくれます、すあまづくり レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 上新粉 500g
- 砂糖 450g
- 食紅 少々
- 片栗粉 水溶き用 大さじ2
- 片栗粉 打ち粉用 少々
- 熱湯 500cc
作り方
- 1 上新粉を熱湯で耳たぶ程度に捏ね、適当な大きさにちぎって蒸し器で30分蒸す。蒸し上げて粗熱を取る。
- 2 水溶き片栗粉と砂糖を3回位に分けて入れながら、よくこねる。
- 3 全体を4等分に分ける。
- 4 4等分に分けた2本分に水溶きした食紅をまぜながらこねて、色が平均になるようにさらに捏ねて伸ばしておく。白い方は棒状にしておく。
- 5 鬼すだれの上にラップを敷き、その上に片栗粉をうち、色をつけた方を下にして、その上に白い棒状にしたものをのせ、きっちり巻く。
- 6 もめん糸で3~4cmに切って盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- すあま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません