自分でもつくれます、すあまづくり レシピ・作り方

自分でもつくれます、すあまづくり
  • 約30分
  • 300円前後
あずっさん
あずっさん
意外にもかんたん「すあま」。食べたことはあっても自分で作ったことがある人は少ないかも?

材料(2本分人分)

  • 上新粉 500g
  • 砂糖 450g
  • 食紅 少々
  • 片栗粉 水溶き用 大さじ2
  • 片栗粉 打ち粉用 少々
  • 熱湯 500cc

作り方

  1. 1 上新粉を熱湯で耳たぶ程度に捏ね、適当な大きさにちぎって蒸し器で30分蒸す。蒸し上げて粗熱を取る。
  2. 2 水溶き片栗粉と砂糖を3回位に分けて入れながら、よくこねる。
  3. 3 全体を4等分に分ける。
  4. 4 4等分に分けた2本分に水溶きした食紅をまぜながらこねて、色が平均になるようにさらに捏ねて伸ばしておく。白い方は棒状にしておく。
  5. 5 鬼すだれの上にラップを敷き、その上に片栗粉をうち、色をつけた方を下にして、その上に白い棒状にしたものをのせ、きっちり巻く。
  6. 6 もめん糸で3~4cmに切って盛り付ける。

きっかけ

社員食堂のおばちゃんに教えてもらいました

  • レシピID:1580007584
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
すあま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る