あま~くて美味しい★ゴーヤ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nao★mama
苦みのあるゴーヤですがこれなら子供たちもパクパク食べました♪
大人の方でゴーヤが苦手な方でもくたくたに煮詰めることによってあま~ぃゴーヤに。。。
みんながつくった数 2

材料(並盛3~4人分)

ゴーヤ(薄切り 塩をまぶす)
1/2本
玉ねぎ(薄切り)
1/2こ
人参(細切り)
20g
豚肉もしくは牛肉
100~150g
大1
☆砂糖
大2
☆醤油
大2
☆みりん
大1
ご飯
並盛3~4半分
適量
お好みで七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは塩をまぶした後、水で流し水気をきる。
    鍋に油(分量外)を熱し玉ねぎを炒めしんなりしたら人参、ゴーヤを炒める。
    弱火にして肉を加え酒を振りじっくり肉に火を通す。
  2. 2
    ☆を一度に加え混ぜ合わせ蓋をして1分
    蓋を取り弱火でじ~っくりとゴーヤがくたくたになるまで煮詰める感じで火にかける。
  3. 3
    味をみて、塩で味付けしたら
    丼ぶりにご飯をよそって具をかけて出来上がり♪
    お好みで七味唐辛子を。。。

おいしくなるコツ

とにかく、くたくたに煮詰めることが甘くておいしいゴーヤ丼に仕上げるコツです☆

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外にゴーヤを美味しく食べれないかと考えました☆

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豚肉の丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

nao★mama 大好きなお料理をたくさん掲載していけたらいいなと思ってマス(^ц^*)ノ 野菜中心ヘルシーメニューが多いデス☆ 「つくったよ」レポート楽しみにまってマス★よろしくねっ♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/13 17:18
ゴーヤもどうどうゴーヤ丼。 ゴーヤの苦味が好きな人にとって、このゴーヤ丼はとてもうれしいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ゴーヤの苦みたまらないですよねー♪ レポートありがとうございました★
2011/09/20 19:51
くたくたに煮込んだら、すごく甘くなりました!苦みも薄くなって食べやすかったです。また作ります(*´∀`*)
のんびりくまこ
とても美味しそうですね~♪煮込むと苦みがほとんどわからなくなりますょね(^∀.^)ゥマゥマ☆また是非作ってみて下さいね! レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする