お家で手作りピザ♪野菜ピザとじゃがコーンピザの2種 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<生地作り>
白神こだま酵母を温水の溶かしておく。
※ドライイーストの方はこの手順不要 -
2
HB(ホームベーカリー)に中力粉・水・砂糖・塩・牛乳を入れ、
一次発酵までお任せする。
※ドライイーストの方は材料と共にドライイースト入れ場にセット - 3 一次発酵までしてそのまま30分放置。
- 4 パンケースから出して空気抜きをして、4~5等分して濡れふきん又はラップをして10分ベンチタイム。
-
5
1つずつ麺棒で延ばして成形。
この時ひっつくようなら打ち粉をする(分量外)
残りの生地は乾かないように濡れふきん又はラップをしたまま。 - 6 成形したピザ生地にフォークでトントントンと全体に穴をあける。
- 7 オーブンを200度に余熱。
-
8
<ピザソース>
マヨネーズとケチャップを混ぜ、生地に塗る。 -
9
<トッピングじゃがコーンver>
玉ねぎを敷き、茹でてマヨネーズで和えたじゃが芋・コーンを散らしてスイートバジルを乗せチーズを全体にトッピング。 -
10
<トッピング野菜ver>
人参・ブロッコリー・玉ねぎを散らし、最後にチーズをトッピング。 -
11
余熱したオーブンで約15分。
焼け具合を見て延長等して下さい。
※魚焼きグリルでも焼けます♪弱火~中火で5~6分程。焦げてないか時々様子を見てください。 - 12 焼きたてを召し上がれ♪
きっかけ
何度も作ってて子どもに好評です♪お家で焼きたべれるのがいいですよね☆我が家は天然酵母を使ってるので安心して食べれます◎
おいしくなるコツ
ピザ生地作りの時、生地が乾かないように注意する。 冷凍した生地を使う時は解凍してからトッピング→オーブンして下さい。 冷凍庫から出しておいてトッピングの野菜を切ったりして準備ができたらちょうどいい具合に自然解凍されます◎
- レシピID:1580007081
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- 料理名
- ピザ
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