秋らしい☆カボチャの濃厚パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉 100g
- カボチャ(マッシュしたもの) 80g
- 砂糖(きび糖を使用) 50g
- 卵 1個
- バター 50g
- 牛乳 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 飾り用カボチャ(茹でたもの) 適量
作り方
-
1
<下準備>
中力粉・ベーキングパウダーをふるっておく。
バターは200W40秒程チンして柔らかくしておく。
オーブンを180度に余熱しておく。 - 2 卵をボールに割り、砂糖を加えてハンドミキサーもしくは泡だて器で軽く泡だてる。
- 3 2へバター・カボチャ・牛乳を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 3へふるった中力粉・ベーキングパウダーを数回に分けて入れ、ここでもさっくりと混ぜ合わせる。
-
5
パウンド型にクッキングシートをしき、生地を流し込む。
トントンと軽く空気抜きをしておく。 -
6
飾り用のカボチャを押すようにトッピングして、
オーブンで約35分焼いて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません