秋らしい☆カボチャの濃厚パウンドケーキ レシピ・作り方

秋らしい☆カボチャの濃厚パウンドケーキ
nananana55
nananana55
カボチャの味を活かした素朴な味です♪子どもにも好評でした♪

材料(5人分)

  • 中力粉 100g
  • カボチャ(マッシュしたもの) 80g
  • 砂糖(きび糖を使用) 50g
  • 1個
  • バター 50g
  • 牛乳 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 飾り用カボチャ(茹でたもの) 適量

作り方

  1. 1 <下準備>
    中力粉・ベーキングパウダーをふるっておく。
    バターは200W40秒程チンして柔らかくしておく。
    オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2 卵をボールに割り、砂糖を加えてハンドミキサーもしくは泡だて器で軽く泡だてる。
  3. 3 2へバター・カボチャ・牛乳を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 3へふるった中力粉・ベーキングパウダーを数回に分けて入れ、ここでもさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 パウンド型にクッキングシートをしき、生地を流し込む。
    トントンと軽く空気抜きをしておく。
  6. 6 飾り用のカボチャを押すようにトッピングして、
    オーブンで約35分焼いて出来上がり♪

きっかけ

カボチャを使ってお菓子を作りたくてパウンドケーキにしてみました♪

  • レシピID:1580006990
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
nananana55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る