材料(2~3人分)
- <餃子のあん>
- 豚ひき肉
- 300g
- ニラ粗みじん切り
- 1袋
- 生姜みじん切り(又はすりおろし)
- スライス1枚分くらい
- 塩
- 小さじ1/2
- <皮>
- 中力粉
- 200g
- 水
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 打ち粉用の片栗粉
- 適量(多め)
- <焼く時用>
- 水
- 適量
- 菜種油(又はサラダ油)
- 適量
- 胡麻油
- 適量
作り方
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- 1
- まずあん作り。
あんの材料をすべてボールに入れてよく混ぜる。
個数分(24個くらいかな)、分割してすぐ包めるように楕円に丸める。
→冷蔵庫に入れて置く
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- 2
- 皮作り。
片栗粉以外の皮の材料をすべてボールに入れよくこねる。
ボールについた粉まできれいに取れてまとまったら3等分に分割。
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- 3
- 3等分に分割したものを2cm位の太さに伸ばし、8等分しそれぞれ丸めて置く。(計24個出来る)
乾かないようにラップを被せたりしておく。
※必要あれば打ち粉を
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- 4
- 1つずつ薄く伸ばし、厚み1ミリくらい、直径5cmくらいの円にする。
(丸い型がある方はそれを使った方が良さそうです)
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- 5
- 成形した皮に両面まんべんなくしっかり打ち粉をつける。
成形した皮が乾かないようにラップなどを被せて置く。
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- 6
- あんを包む。
包む際、皮に水は不要。
よく伸びギュッと押さえれば口は閉じます。
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- 7
- いよいよ焼き。
フライパンを熱し、菜種油をしき、餃子を並べる。
しばらく中火~強火で焼き、良い焦げ目がついたら水を入れ、瞬時に蓋をする。
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- 8
- 水気がほぼなくなったら蓋をあけ、蒸気を逃がす。
完全に水気がなくなったら、香りづけに胡麻油を回しかけ、少し揚げ焼きをして完成♪
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- 9
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- <追記>2011.09.24
型抜きであっと言う間にできました♪見た目がワンタンみたいでまだまだ修行中ですが。。。
おいしくなるコツ
皮は薄く!!皮が乾かないようにする!!打ち粉をしっかり!!
あんを包む時、水を使うとひっついて大変なことになるので不要☆
きっかけ
以前に一度作った事があり、リベンジです。市販のものは添加物が使われているので安心して食べれる物をと思いました☆
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<更新>♯9の型抜きを使って33枚できました!!市販の皮の薄さくらいにようやくなりました!