作り方
-
- 1
- レンコンは2~3mmにスライスして、水にさらす。
ちくわは縦3~4cm幅3~5mmに切ります。
しその葉は洗って千切りにしてほぐしておきます。
-
- 2
- ボールに天ぷら粉を解いて、塩を加え、打ち上げたレンコン・ちくわ・しその葉を入れて冷蔵庫で暫く冷やす。
-
- 3
- 鍋に油を入れて火にかけて、てんぷら粉に入れた材料を、混ぜながら、一つまみづつ、鍋に入れて、揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネタを入れる油の温度のタイミングは、溶いた天ぷら粉を一滴落して、直ぐに揚がってきたら、OKです。ネタの引き上げ時は、鍋に入れたネタが浮いてきて30秒~1分前後でひっくり返して、両面が写真のような状態になればOKです。火が強すぎると焦げます。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません