ありものかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chama0000
ちくわ・レンコン・しその葉の組み合わせは、高齢者にも評判が良かったです。

材料(3~4人分)

レンコン(7~8cm程度のもの)
1本
ちくわ
2本
しその葉
5枚程度
てんぷら粉
適量
一つまみ
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは2~3mmにスライスして、水にさらす。
    ちくわは縦3~4cm幅3~5mmに切ります。
    しその葉は洗って千切りにしてほぐしておきます。
  2. 2
    ボールに天ぷら粉を解いて、塩を加え、打ち上げたレンコン・ちくわ・しその葉を入れて冷蔵庫で暫く冷やす。
  3. 3
    鍋に油を入れて火にかけて、てんぷら粉に入れた材料を、混ぜながら、一つまみづつ、鍋に入れて、揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

ネタを入れる油の温度のタイミングは、溶いた天ぷら粉を一滴落して、直ぐに揚がってきたら、OKです。ネタの引き上げ時は、鍋に入れたネタが浮いてきて30秒~1分前後でひっくり返して、両面が写真のような状態になればOKです。火が強すぎると焦げます。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作ってみました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
揚げ物 簡単 安価 美味しい
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする