筍と牛肉のすき焼き風煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 筍、ニンジンはざく切りにする。牛肉は切り落とし等を使用する場合はそのまま、それ以外は食べやすいサイズにカット。
- 2 たまねぎは少し厚めの半月切りにする。
- 3 きぬさや以外の食材を全て鍋に入れ、調味料、水を加えて中火で沸騰するまで過熱する。
- 4 沸騰したら焦げ付かないように少し弱火にしてたまねぎに味が染みて色が変わるまで煮込む。
- 5 出来上がる少し前にきぬさやを加えて加熱し、完成!!後はお皿に盛るだけ!
きっかけ
筍の水煮を安く買えたのでみんな大好きなすき焼き風の煮物にしてみました♪
おいしくなるコツ
たまねぎは味が染みると甘みが出て美味しいのでたまねぎの色の変化で煮込む時間を調整するとGOOD!
- レシピID:1580005566
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 筍 牛肉 煮物
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/01/03 04:48牛肉と筍で、体が温まる料理を作りたくて検索ヒットしました!人参を型抜きして、お正月らしくしてみましたよ♪今後も定期的に作りたい大皿料理になりそうです(^-^v)