筍と牛肉のすき焼き風煮物 レシピ・作り方

筍と牛肉のすき焼き風煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ルナ0562
ルナ0562
じゃがいもの変わりに筍を使った肉じゃがのようなものです!じゃがいもの変わりに筍を使っているのでカロリーオフでダイエットにも!低GIダイエットにもGOOD!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 筍、ニンジンはざく切りにする。牛肉は切り落とし等を使用する場合はそのまま、それ以外は食べやすいサイズにカット。
  2. 2 たまねぎは少し厚めの半月切りにする。
  3. 3 きぬさや以外の食材を全て鍋に入れ、調味料、水を加えて中火で沸騰するまで過熱する。
  4. 4 沸騰したら焦げ付かないように少し弱火にしてたまねぎに味が染みて色が変わるまで煮込む。
  5. 5 出来上がる少し前にきぬさやを加えて加熱し、完成!!後はお皿に盛るだけ!

きっかけ

筍の水煮を安く買えたのでみんな大好きなすき焼き風の煮物にしてみました♪

おいしくなるコツ

たまねぎは味が染みると甘みが出て美味しいのでたまねぎの色の変化で煮込む時間を調整するとGOOD!

  • レシピID:1580005566
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
煮物、和食、低カロリー、ダイエット たけのこ、筍、タケノコ、牛肉 おつまみ、ご飯に合う すき焼き
料理名
筍 牛肉 煮物
ルナ0562
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