本格インドカレー!鶏肉とほうれん草のカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。
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- 2
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- 厚手の鍋にサラダ油とすりおろしたにんにくとしょうがを入れて火をつけ、香りが立つまで熱します。
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- 3
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- いい香りがしてきたらすりおろしたたまねぎを加え、ねっとりするまで炒めます。
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- 4
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- 鶏もも肉を加えて火を強め、表面の色が変わるまでさらに炒め、カレー粉大さじ2を加えます。
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- 5
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- 水を加えて蓋をし、あくをすくいながら40分以上煮込みます。
(写真は40分煮込んだもの)
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- 6
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- 煮込んでいる間に上にかけるソースを作ります。
ほうれん草は軽く茹でてざく切りにします。
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- 7
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- 小鍋に8と水、ごま油を入れ、3分ほど煮たらハンドブレンダー(今回はバーミックス使用。なければミキサーでも)にかけます。これでソースのできあがり。
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- 8
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- カレーを40分以上煮込んだら仕上げにカレー粉大さじ1と塩、お好みでガラムマサラを加え、火を止めます。
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- 9
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- 器にカレーをよそい、9のソースをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
3のときにしょうがやにんにくを焦がしてしまうと風味が悪くなるので焦がさないように。
たまねぎ、にんにく、しょうがをすりおろすことによってインド風の本格的なさらっとしたカレーに仕上がります。
ターメリックライスやナンを添えてどうぞ。
きっかけ
チキンカレーにおしゃれなソースをかけました。
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ほうれん草のソースがおしゃれです♪