牛肉と葉ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sarasa72
葉ごぼうは、茎の部分を食べるごぼうです。
香りとほろ苦さを楽しみます。
葉ごぼうは、ビタミンと食物繊維が豊富で、金ゴマはカルシウムが豊富です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

葉ごぼう
150g
牛肉
30g
煮干し
10g
赤唐辛子
少し
2分の1カップ
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
大さじ1
金ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    葉ごぼうは、葉っぱを除き、茎と根は3~4cmの長さに切り、10分ほど水にさらしてアク抜きをします。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    鍋に油をひき、牛肉を炒めます。
  4. 4
    葉ごぼうを加え、赤唐辛子のみじん切りと、煮干しを入れ炒めていきます。
  5. 5
    葉ごぼうの色が鮮やかになったら、水、砂糖、薄口しょうゆ、塩を加え、混ぜながら落とし蓋をして4~5分煮ます。
  6. 6
    最後に、金ゴマをふったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

爽やかな色にするために、薄口しょうゆを使いますが、味は好みで加減を。

きっかけ

葉ごぼうがうちで取れたので、作ってみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛肉と葉ごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/19 13:47
こんにちは。 葉ゴボウを始めて購入し、レシピを拝見して作りました。 具材と調味料が相まって美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
作っていただいて嬉しいです。 とってもおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする