材料(2人分)
- 葉ごぼう
- 150g
- 牛肉
- 30g
- 煮干し
- 10g
- 赤唐辛子
- 少し
- 水
- 2分の1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1
- 金ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- 葉ごぼうは、葉っぱを除き、茎と根は3~4cmの長さに切り、10分ほど水にさらしてアク抜きをします。
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- 2
- 牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 3
- 鍋に油をひき、牛肉を炒めます。
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- 4
- 葉ごぼうを加え、赤唐辛子のみじん切りと、煮干しを入れ炒めていきます。
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- 5
- 葉ごぼうの色が鮮やかになったら、水、砂糖、薄口しょうゆ、塩を加え、混ぜながら落とし蓋をして4~5分煮ます。
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- 6
- 最後に、金ゴマをふったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
爽やかな色にするために、薄口しょうゆを使いますが、味は好みで加減を。
きっかけ
葉ごぼうがうちで取れたので、作ってみました。
香りとほろ苦さを楽しみます。
葉ごぼうは、ビタミンと食物繊維が豊富で、金ゴマはカルシウムが豊富です。