栗きんとん入り水まんじゅう レシピ・作り方
材料(15人分)
- タピオカ澱粉(キャッサバ粉) 95g
- 砂糖 90g
- 水 500cc
- 栗きんとん(成形されてないもの) 60g
作り方
- 1 おちょこ15個を水でぬらしておく。
- 2 栗きんとんを15等分し、丸める。
- 3 タピオカ澱粉、砂糖、水をなべに入れ、火にかけ、のり状に少しなってきたら、火からおろしなめらかになるまで混ぜる。この時、まだ白くてよい。
-
4
しぼり出し袋に入れ、おちょこ5分目までしぼり入れる。
その中に栗きんとんを入れる。
その上から、さらにしぼり出し、おちょこ一杯まで入れる。 - 5 蒸気の上がった蒸し器に入れ10分程透明になるまで蒸す。
- 6 蒸し器のまま流水で冷やす。
-
7
冷えたら流水の中で、おちょこの端をちょっと浮かし取りだす。
器に移して出来上がり。
きっかけ
楽天のお店で、見つけたお菓子。これって作れそうと思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
あまったら、流水の中へ一口大にしぼり出して冷やし、きなこをかければ、わらび餅の出来上がりです。 火傷に注意してね。
- レシピID:1580003606
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 水まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません