かぼちゃ★ケーキ レシピ・作り方

かぼちゃ★ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
nao★mama
nao★mama
15×15のスクエア型で焼き方で抜きました。
皮をむいたほうが好きな方は皮をむいてください☆

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 200g
  • バター 10g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆シナモン 少々
  • ★コーンスターチ 小1
  • ★ラム酒 大1
  • ★バニラオイル 2滴
  • 1個半
  • 牛乳 150g
  • 生クリーム 大3
  • メープルorはちみつ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジで柔らかくし(皮はここでとる)
    裏ごししてボールに入れ
    ☆を入れなじませるように混ぜたらさらに★を入れ混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を3回くらいに分けて入れ混ぜる。

    牛乳、生クリームを入れ裏ごし。(あくなどが浮いてくる場合はキッチンペーパーでとる。)
  3. 3 型に流し入れ鉄板に湯をはり160℃で38分程蒸し焼きにして覚めたら冷やす。。。

きっかけ

かぼちゃが残っていたので。。。

おいしくなるコツ

カラメルソースを作ってかけても美味しいですが、手軽にはちみつをかけました☆

  • レシピID:1580002185
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かぼちゃのプリンケーキ
nao★mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る