ヘルシーローカロリーなとりこんきゅう レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
子供のころから暖かくなると出てくる料理でした。おいしいしカロリーも低いし、オードブルに、酒の肴に、作りおきしておけるから便利です。

材料(2-3人分)

とりのささみ
2-3本
蒟蒻
1/2枚
キュウリ
1本
ショウガ醤油
少々

作り方

  1. 1
    鶏のササミはゆでるか、レンジでチンして火を通す。蒟蒻は湯がくか、刺身蒟蒻ならそのまま一口大の薄切りにする。
  2. 2
    キュウリはスライサーでスライスする。3種を盛り合わせる。
  3. 3
    冷蔵庫で30分くらい冷やす。家ではショウガ醤油でいただきます。
    お好みでタレは何でも。

おいしくなるコツ

家ではいつもショウガ醤油ですが、他のタレでもいいと思います。

きっかけ

昔から家で食べていました。春めいてくると出てくる料理でした。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏、蒟蒻、きゅうりのオードブル

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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