ちくわぶでなんちゃって豚汁すいとん☆ レシピ・作り方

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ルナ0562
米が手に入らなくなっている今日この頃♪米が無くとも小麦粉で代用できます☆レンジ等の電気器具を使わないので停電時にも作れます♪野菜もたっぷりで栄養満点♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ちくわぶ
1本(ちょっと小さめ)
白菜
1/4の1枚
ほうれん草
2房
たまねぎ
1/4個
大根
2cmの輪切り
ニンジン
3cmの輪切り
まいたけ
1/2袋
豚切り落とし
40g
豆苗
1/4袋
カット油揚げ
適量
味噌
大さじ3程度
出汁の素
適量
300~350cc

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンは2mm程度のいちょう切りにする。まいたけはヘタを摂り、適当なサイズに手で千切る。
  2. 2
    白菜、ほうれん草は2cm程度の長さにカットする。たまねぎは少し厚めにカットする。豆苗は2cm程度の長さにカット。
  3. 3
    ちくわぶは火が通りやすいように1cm程度の輪切りにしておく。豚肉は適当なサイズにカット。
  4. 4
    鍋に大根、ニンジンから入れ、豆苗以外の食材を入れる。味噌、水、出汁の素を加え、火に掛けます。
  5. 5
    煮立ってきたら軽く食材を混ぜ、少し味を染み込ませる様に煮込みます。
  6. 6
    味が染みたら、豆苗を加え少し蒸します。豆苗が綺麗な緑色になったら完成です♪

きっかけ

米が少なくなってきました(苦笑)そこですいとんをつくろうとしたのですが、たまたま家にちくわぶがあったのでちくわぶで代用♪すいとんもちくわぶも原材料はほぼ同じなので思いつきました☆まだちょっと寒いので温まるように豚汁風に仕上げました♪

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物すいとん
関連キーワード
鍋、すいとん、ちくわぶ おでん、ダイエット、ヘルシー 野菜たっぷり、米以外 小麦粉、温まる、一人
料理名
ちくわぶ 豚汁 すいとん

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/08 02:22
ちくわぶいいですね こどもがお星さまみたいと喜んでました
おはなぽん
レポートありがとうございます♪お星さまみたい・・・事度も発想はかわいいですね★具財たっぷりでとてもおいしそうです!

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