材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 厚揚げ
- 1袋
- 豚挽き肉
- 50g
- 豆板醤
- 小1
- 甜麺醤
- 大1/2
- ★オイスターソース
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★中華粉末だし
- 小1
- ★酒
- 大1
- ★水
- 150ml
- 水溶き片栗粉(水大1+片栗粉大1)
- 胡麻油(風味づけ)
- 小1
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗い3㎝に切り厚揚げは油抜きして2㎝角に切る。
★の材料を合わせておく。
鍋にサラダ油を熱しひき肉を入れ
豆板醤と甜麺醤を入れてひき肉とよく炒める(焦げやすいので弱火で★)
-
- 2
-
- ★を入れ煮立ったら厚揚げを入れて炒め煮にする。
厚揚げに味が染みたら小松菜を入れる。
-
- 3
-
- 小松菜がしんなりして好みの硬さになったら味をみて
薄いようなら塩で調節する。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら風味づけの胡麻油を入れて出来上がり★
おいしくなるコツ
厚揚げが煮崩れするぐらいグツグツしても美味しい★
きっかけ
小松菜と厚揚げの煮物ばかりでほかに変わった食べ方がないかと。。。
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
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小松菜と厚揚げの中華風丼ぶり
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子供に作るとき豆板醤を入れませんが甜麺醤の甘い味噌だけでもとてもおいしいです!