かわり中華風丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nao★mama
ごはんがとてお進みます★
子供に作るとき豆板醤を入れませんが甜麺醤の甘い味噌だけでもとてもおいしいです!

材料(4人分)

小松菜
1束
厚揚げ
1袋
豚挽き肉
50g
豆板醤
小1
甜麺醤
大1/2
★オイスターソース
大2
★砂糖
大1
★醤油
大1
★酒
大1
★中華粉末だし
小1
★酒
大1
★水
150ml
水溶き片栗粉(水大1+片栗粉大1)
胡麻油(風味づけ)
小1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    小松菜は洗い3㎝に切り厚揚げは油抜きして2㎝角に切る。
    ★の材料を合わせておく。
    鍋にサラダ油を熱しひき肉を入れ
    豆板醤と甜麺醤を入れてひき肉とよく炒める(焦げやすいので弱火で★)
  2. 2
    ★を入れ煮立ったら厚揚げを入れて炒め煮にする。
    厚揚げに味が染みたら小松菜を入れる。
  3. 3
    小松菜がしんなりして好みの硬さになったら味をみて
    薄いようなら塩で調節する。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら風味づけの胡麻油を入れて出来上がり★

おいしくなるコツ

厚揚げが煮崩れするぐらいグツグツしても美味しい★

きっかけ

小松菜と厚揚げの煮物ばかりでほかに変わった食べ方がないかと。。。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
小松菜と厚揚げの中華風丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

nao★mama 大好きなお料理をたくさん掲載していけたらいいなと思ってマス(^ц^*)ノ 野菜中心ヘルシーメニューが多いデス☆ 「つくったよ」レポート楽しみにまってマス★よろしくねっ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする