材料(1~2人分)
- 山芋
- 2分の1本
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ1
- とけるチーズ
- 1.5枚
作り方
-
- 1
- 山芋の3分の1を好みの形(さいの目や太めの短冊切り、乱切りなど)にきる。
残りをすり下ろす。
-
- 2
- すり下ろした山芋に麺つゆとかつおだし、卵をいれ、よく混ぜる。
-
- 3
- グラタン皿にすり下ろしてない方の山芋を並べ、2をかける。
チーズをのせる。
-
- 4
- オーブントースターで15分焼く。
チーズが焦げすぎないよう、アルミホイルをかけたりして調整してください。
できあがり!
きっかけ
居酒屋で出てくるメニューを再現しました。