鉄分補給の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- ホウレン草 4分の1束
- カツオの佃煮タイプのふりかけ 適量
- 薄口醤油 少々
- みりん 小さじ1~2
- サラダオイル 少々
作り方
-
1
ホウレン草は湯通しして、卵焼き機の幅に合わせてカット。
溶き卵に薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。 - 2 卵焼き機にサラダオイルを馴染ませて、溶き卵を4分の1程度入れ、全体に卵を広げて、真ん中に、ホウレン草をのせ、ホウレン草の上にカツオの佃煮状のふりかけをのせる。
- 3 卵を巻きながら、溶き卵を足していき、通常の卵焼きの要領で仕上げる。
きっかけ
貧血気味なので、少しづつでも、できるだけ鉄分をとりいれたレシピを心がけています。
おいしくなるコツ
佃煮の味がホウレン草にしみこむので、卵はほんのり薄味の方が私は好みですが、しっかりしたお味がお好みの方は、卵に混ぜる調味料の量を増やした方が良いかもしれません。
- レシピID:1580001458
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホウレン草はもとより、鰹節も鉄分を含んだ食材なので合わせてみました。