じゃがいものさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 大1個
- ◎サラダ油 大さじ1
- ◎酢 大さじ1
- ◎にんにく(みじん切り) 1片
- ◎塩 小さじ1/3
- ◎こしょう 少々
作り方
- 1 ボウルに◎の材料を入れて泡だて器で混ぜ、ドレッシングを作ります。
- 2 じゃがいもは皮をむいて細い千切りにし、水にさらし、沸騰したお湯で2分くらいゆで、ざるに上げます。
- 3 2が熱いうちに1のボウルに入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
- 4 冷えたサラダボウルに盛り付けてできあがり。
きっかけ
じゃがいもでさっぱりしたサラダを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはゆですぎると崩れるので、ちょっと透き通ってくるくらいでざるに上げてください。 ここでは冷やして食べるレシピを紹介していますが、できたてをホットサラダとして食べてもおいしいです。
- レシピID:1580001440
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません