しょうが味噌のひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こちみも
写真の付け合わせはキャベツの千切りですが、レタスやサニーレタスで巻いて食べてもおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉(あいびき)
200g
しょうが味噌
大さじ1 1/2
干しシイタケ
大1枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1cmほど
ごま油
適量
片栗粉
小さじ1/2
↓しょうが味噌(大さじ3程度)の分量↓
●味噌
大さじ2 1/2
●しょうが(すりおろし)
大さじ1
●鰹節
1g

作り方

  1. 1
    ♪しょうが味噌の作り方♪
    ●をよく混ぜ合わせる
    ※1週間ほどもちます
  2. 2
    干しシイタケは水で戻しみじん切り、玉ねぎとにんじんもみじん切りにする
    (戻し汁は後で使うのでとっておく)
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて熱し、ひき肉をいためる
  4. 4
    肉の色が変わったら2の野菜を加えて炒める
  5. 5
    野菜に火が通ったら、干しシイタケの戻し汁1/2カップ、しょうが味噌大さじ1 1/2 を加えて煮込む
  6. 6
    味噌が全体になじんだら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる

おいしくなるコツ

タケノコを入れても歯ごたえがあっておいしいです。この分量は2人分としては少し多い目なので、サイドメニューが充実している時は余らせて次の日オムレツの具に流用しちゃいます♪

きっかけ

雑誌で見たしょうが味噌のお味噌汁。体も温まるかと思って作ってみたら思いのほか家族から不評で…。炒め物ならどうだ!と試してみたらこちらは好評で我が家の定番になりました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ひき肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

こちみも おいしく安く簡単に!を目指す新米主婦です。まだまだ悪戦苦闘中…。よろしければ試してみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/02 17:48
参考にさせてもらいました☆主人も喜んでました!
ゆか5264
喜んでいただけてよかった。私にとっての初レポート、とっても嬉しいです。ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする