しょうがジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(20人分)
- しょうが 100g
- ざらめ(なければ普通の砂糖) 100g
- 水 100cc
作り方
- 1 しょうがは汚いところだけ取り除き、皮ごとすりおろします。
- 2 小鍋に1とざらめ、水を入れ、弱火にかけます。絶えず木べらでかき混ぜながら水気がなくなってくるまで煮ます。
- 3 清潔なびんに入れ、煮沸消毒してできあがり。
きっかけ
しょうがをジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
しょうがは皮ごとすりおろしたほうが健康にいいです。 プレゼントなど見ばえをよくしたいときは皮をむいてください。 冷めたら冷蔵庫で保管します。
- レシピID:1580001171
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 関連キーワード
- しょうが2011 簡単 普段や贈り物に パンやヨーグルト、飲み物に
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません