しょうがジャム レシピ・作り方

しょうがジャム
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
体を温めるしょうがを手軽に取れるようにジャムにしました。パンやヨーグルトにはもちろん、飲み物に入れてもおいしいです。我が家には欠かせない一品です。

材料(20人分)

  • しょうが 100g
  • ざらめ(なければ普通の砂糖) 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 しょうがは汚いところだけ取り除き、皮ごとすりおろします。
  2. 2 小鍋に1とざらめ、水を入れ、弱火にかけます。絶えず木べらでかき混ぜながら水気がなくなってくるまで煮ます。
  3. 3 清潔なびんに入れ、煮沸消毒してできあがり。

きっかけ

しょうがをジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

しょうがは皮ごとすりおろしたほうが健康にいいです。 プレゼントなど見ばえをよくしたいときは皮をむいてください。 冷めたら冷蔵庫で保管します。

  • レシピID:1580001171
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 普段や贈り物に パンやヨーグルト、飲み物に
料理名
ジャム
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る