ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(20枚人分)
作り方
- 1 ボールに室温のバターをいれクリーム状に泡立てる。
- 2 砂糖を2-3回に分けて入れ、白っぽくなるまで空気を含ませる。
- 3 卵をほぐして少しずつ加え、すり混ぜる。ピーナツバターもここで加える、
- 4 粉を加え、切るように混ぜる。べとつくようなら冷蔵庫で休ませる。
- 5 ティースプーン山盛り1杯ほどをを軽く丸めてオーブン皿に隙間を空けて並べる。下のように少しつぶして平たくすると固くなる。つぶさないとほろほろした食感になる。
- 6 160度ー170度で15分くらい焼く。 2回目に焼くときはオーブン皿が冷めるまで待つ。
きっかけ
基本のクッキー生地のバターを減らしてピーナツバターを入れました
おいしくなるコツ
生地のまま冷蔵、冷凍できます。焼いたものは缶にいれて2週間位保存できます。もっと日持ちするかもしれないけれど、待てずに完食。ピーナツバターは粒入りを使いましたが、クリームタイプでナッツやチョコチップを加えてもいいと思います。
- レシピID:1580001156
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
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