ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

ピーナッツバタークッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
もとは「焼くだけのお菓子」という本のシンプルクッキーですが、バターを減らして、ピーナッツバターにかえて、アメリカンにしました。上のはホロホロ下のはカリカリです。

材料(20枚人分)

  • バター 60g
  • ピーナッツバター(粒入り) 60g
  • さとう 60g
  • 1個
  • 小麦粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ボールに室温のバターをいれクリーム状に泡立てる。
  2. 2 砂糖を2-3回に分けて入れ、白っぽくなるまで空気を含ませる。
  3. 3 卵をほぐして少しずつ加え、すり混ぜる。ピーナツバターもここで加える、
  4. 4 粉を加え、切るように混ぜる。べとつくようなら冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 ティースプーン山盛り1杯ほどをを軽く丸めてオーブン皿に隙間を空けて並べる。下のように少しつぶして平たくすると固くなる。つぶさないとほろほろした食感になる。
  6. 6 160度ー170度で15分くらい焼く。 2回目に焼くときはオーブン皿が冷めるまで待つ。

きっかけ

基本のクッキー生地のバターを減らしてピーナツバターを入れました

おいしくなるコツ

生地のまま冷蔵、冷凍できます。焼いたものは缶にいれて2週間位保存できます。もっと日持ちするかもしれないけれど、待てずに完食。ピーナツバターは粒入りを使いましたが、クリームタイプでナッツやチョコチップを加えてもいいと思います。

  • レシピID:1580001156
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
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