ヘルシーシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
野菜は白菜でも長ネギでも玉ねぎでもOK。
ただ、白菜は水分が多いので皮がはがれてしまうことも・・・。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
2分の1丁
白菜
2枚
片栗粉
大さじ1強
シュウマイの皮
20枚
塩コショウ
少々
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
中華味
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。白菜をみじん切りする。
  2. 2
    シュウマイの皮以外を全部混ぜ、よくこねます。
  3. 3
    皮で2をくるむ。指で輪を作り、そこに皮をのせ、タネを入れるやり方だと簡単。
  4. 4
    蒸し器約15分蒸してできあがり☆

おいしくなるコツ

豆腐とか野菜は入れ過ぎると崩れてしまうので、少し片栗粉を多めに入れるとイイ感じ。

きっかけ

ダイエットのために!!

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/04 14:03
とてもヘルシー♪沢山食べて大満足です^^
ちっち0909
すごい綺麗!おいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする