材料(約3人分)
- ブリの頭
- 半分
- 大根
- 1/3本
- 日高昆布
- 5cm×10cmくらい
- 砂糖
- 大さじ4~
- 醤油
- 大さじ3~
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水
- 具材が隠れるくらい
作り方
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- 1
- 日高昆布でだしをとる為、昆布を煮立たせる。
-
- 2
- 下ごしらえで、ブリを熱湯につけてで霜降りにして、ぬめぬめをとる。
※魚臭いのが嫌いな方は、熱湯で1分くらい煮てもOK。
-
- 3
- 皮をむいた大根を3㎝位の厚さに切る。
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- 4
- 昆布だしのお鍋に、ブリと大根を入れてアクをお取りながら煮る。
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- 5
- 1時間程煮込んだら、調味料を全部入れて、弱火でぐつぐつ煮る。
2時間くらいにて出来上がり。
おいしくなるコツ
※ぶりのあらは、血あいをよく洗い流す。うろこもきちんととる。
※お好みで生姜の千切りを煮込んでも美味しいです。
きっかけ
頂いた大根をおいしくたべたくて、考えました。