豆と野菜たっぷり☆彩りキーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
市販のルーを使いながらもホットカレーパウダー(コリアンダー)を加える事でより本格的なインドカレーに近づきます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

市販のカレールー
1箱
ホットカレーパウダー(又はコリアンダー)
大さじ1強
たまねぎ
1個
ニンジン
1本
大根
1/4
大根の葉
適量
ミックスベジタブル
適量
ゴーヤ
1/2
ほうれん草
適量
なす
3本
カレーにあう豆(大豆、ひよこ豆、赤豆)
1袋
豚ひき肉(合挽でも可)
150g
豚バラ
100g
一味唐辛子
小さじ1程度
スライスガーリック
適量
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにしておきます
  2. 2
    その他野菜もキーマカレーに合うサイズに小さめにカットしていきます
  3. 3
    豚バラ肉は一口大より少し小さめにカットします
  4. 4
    鍋にスライスガーリックと油を入れ、たまねぎを加えて半透明になるまで炒めます
  5. 5
    たまねぎが半透明になってきたら、ひき肉と一口大より少し小さめにカットした豚バラ肉を鍋に入れ、更に炒めます
  6. 6
    ある程度肉に火が通ったら、いったん火を止め、野菜と豆を鍋に入れます
  7. 7
    食材全てを鍋に入れたら、水を食材全てが浸る程度に水をいれ、煮込みます
  8. 8
    沸騰してきたら、市販のカレールー、カレーパウダーを入れ溶かすように混ぜます。また辛さを調整する為に一味唐辛子を入れます。
  9. 9
    ルーが溶けたら完成です!!

おいしくなるコツ

インド人のシェフに辛さを調整するときは一味唐辛子を使うんだよ!とアドバイスをもらってから、辛さ調整をするのにいつも使用しています!!カレーパウダーはコリアンダー等が色々入っている物も売っていますし、コリアンダーだけなら100円均でも購入可能

きっかけ

日本のカレーではなく、インドカレーが好きで自分で作っています。日本のカレーだと食材が少なく一度に摂れる栄養が少ないので、一度により多くの食材を摂れるようにと思ったのと、彩りも豊かで楽しくみんなで食べれるカレーを作りたいと思って作りました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
関連キーワード
カレー、インドカレー、大豆2011 本格カレー、大根の葉 ほうれん草、ナス ひき肉、豚バラ、豆
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/28 17:07
主人のリクエストでパウダー増し増し&残り野菜を活用して作ってみました♪めっちゃ美味しくてこの季節にピッタリな、ホットな一品ですね(〃´∪`〃)ゞまた作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
つくれぽありがとうございます。パウダーを増やすとよりインドカレーっぽくておいしいですよね! ぜひ、また作ってみてください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする