豆と野菜たっぷり☆彩りキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにしておきます
- 2 その他野菜もキーマカレーに合うサイズに小さめにカットしていきます
- 3 豚バラ肉は一口大より少し小さめにカットします
- 4 鍋にスライスガーリックと油を入れ、たまねぎを加えて半透明になるまで炒めます
- 5 たまねぎが半透明になってきたら、ひき肉と一口大より少し小さめにカットした豚バラ肉を鍋に入れ、更に炒めます
- 6 ある程度肉に火が通ったら、いったん火を止め、野菜と豆を鍋に入れます
- 7 食材全てを鍋に入れたら、水を食材全てが浸る程度に水をいれ、煮込みます
- 8 沸騰してきたら、市販のカレールー、カレーパウダーを入れ溶かすように混ぜます。また辛さを調整する為に一味唐辛子を入れます。
- 9 ルーが溶けたら完成です!!
きっかけ
日本のカレーではなく、インドカレーが好きで自分で作っています。日本のカレーだと食材が少なく一度に摂れる栄養が少ないので、一度により多くの食材を摂れるようにと思ったのと、彩りも豊かで楽しくみんなで食べれるカレーを作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
インド人のシェフに辛さを調整するときは一味唐辛子を使うんだよ!とアドバイスをもらってから、辛さ調整をするのにいつも使用しています!!カレーパウダーはコリアンダー等が色々入っている物も売っていますし、コリアンダーだけなら100円均でも購入可能
- レシピID:1580000865
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 関連キーワード
- カレー、インドカレー、大豆2011 本格カレー、大根の葉 ほうれん草、ナス ひき肉、豚バラ、豆
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/07/28 17:07主人のリクエストでパウダー増し増し&残り野菜を活用して作ってみました♪めっちゃ美味しくてこの季節にピッタリな、ホットな一品ですね(〃´∪`〃)ゞまた作ります!
レシピへのコメント
-
ルナ0562 2011.01.22 04:10
何かと捨てられてしまいがちな大根の葉っぱも栄養素がたっぷり入っていますが、いまいちどのように調理してよいのかわからない方もいらっしゃると思います。クセもないので、カレーに入れると程よい食感で美味しいですよ♪
ぜひ捨てないで食べてみてください!!
豆も体に良いですし、野菜がたっぷり入ったキーマカレーなので健康にも美容にもGOOD☆
キーマカレーなのでライスではなくて、パンやナンで食べるのがお勧め♪
カレーライスだとすぐにお腹にたまってしまうので女性にはちょっと重いですよね?!
ぜひ試してみてください♪