炊飯器で簡単!ココアケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 薄力粉 70g
- 砂糖 50g
- 純ココア 20g
- 卵(常温に戻す) 3個
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れてカラザを取り除き、ときほぐして砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで倍くらいの量になるまで泡立てます。
- 2 1に薄力粉、ココアを合わせたものをふるって入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
- 3 炊飯器の内釜にサラダオイルを薄く塗り、2を流し入れます。
- 4 炊飯器の白米を炊くモードでスイッチを入れます。
- 5 スイッチが切れたら10分ほど蒸らし金網の上にひっくり返して冷ましてできあがり。
きっかけ
甘さ控えめのココアケーキを手軽に炊飯器で作ってみました。
おいしくなるコツ
最初の泡立てでできあがりが決まります。しっかり泡立ててください。泡立て時間の目安は5分くらいです。 仕上げに粉砂糖やココアパウダーを茶漉しでふるってかけても。
- レシピID:1580000842
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- ケーキ 簡単 バレンタインやおもてなし、おやつに コーヒー、紅茶に合う
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません