炊飯器で簡単!ココアケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!ココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
甘さ控えめでココアの苦味がきいたケーキです。炊飯器で簡単にできます。バレンタインにいかがですか♪

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れてカラザを取り除き、ときほぐして砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで倍くらいの量になるまで泡立てます。
  2. 2 1に薄力粉、ココアを合わせたものをふるって入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
  3. 3 炊飯器の内釜にサラダオイルを薄く塗り、2を流し入れます。
  4. 4 炊飯器の白米を炊くモードでスイッチを入れます。
  5. 5 スイッチが切れたら10分ほど蒸らし金網の上にひっくり返して冷ましてできあがり。

きっかけ

甘さ控えめのココアケーキを手軽に炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

最初の泡立てでできあがりが決まります。しっかり泡立ててください。泡立て時間の目安は5分くらいです。 仕上げに粉砂糖やココアパウダーを茶漉しでふるってかけても。

  • レシピID:1580000842
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ケーキ 簡単 バレンタインやおもてなし、おやつに コーヒー、紅茶に合う
料理名
ケーキ
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る