ブリ大根風ヘルシー雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
レパートリーが少ないと思いがちな増水ですが、色々と試せます!少量のお米でも満腹になるのでダイエット中の方にもお勧め!!

材料(1人分)

ブリ
1切れ
大根
適量
小松菜
適量
ニンジン
適量
長ネギ
適量
白菜
適量
しょうゆ
小さじ2程度
しょうが
小さじ1/2程度
しいたけ
1個
米(既に炊いてあるもの)
1膳分以下

作り方

  1. 1
    ブリは一口大にカットしておく
  2. 2
    ニンジン、大根はみじん切り。その他の野菜は触感が残るように2cm程度にカットする。
  3. 3
    カットした野菜とブリ、既に炊いてある米を一度に土鍋にいれ、水を7分目くらいまで入れる。
  4. 4
    土鍋にしょうゆ、しょうがを入れ煮る。
  5. 5
    煮立ってきたら完成です!!!

おいしくなるコツ

しょうがは風味を生かすために最後に投入!!大根は安売りしているけど、使い道が決まっちゃってて残ってしまうという人にもお勧め!!!ブリ大根というと煮物のイメージがありますが、雑炊にも相性抜群!!寒いシーズンなのでしょうがパワーでぽかぽか♪

きっかけ

ダイエット中の旦那のために、低たんぱく質ダイエットをしています!!雑炊にすれば少量のご飯で済みますが、レパートリーが少ないのが難点です!!そこで色々と試してみました!!結構美味しいと評判でした♪

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 ブリ大根、白菜 雑炊、ダイエット 鍋、ヘルシー
料理名
雑炊、ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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