甘酢しょうがのしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
生のしょうががなくても、余ってる甘酢しょうがでしょうが焼きを作れて便利です。

材料(4人分)

豚肉
250グラム
タマネギ
1個
もやし
半袋
チンゲンサイ
1株
甘酢しょうが
4分の1かけ
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギは1センチ幅、チンゲンサイは一口大、しょうがは千切り、にんにくはみじん切りにする。調味料は混ぜておく。
  2. 2
    しょうがとにんにくをいため、香りが出たら肉を入れる。肉がピンク色じゃなくなったら取り出す。
  3. 3
    野菜を炒め、少ししんなりしたら調味料を入れる。野菜から汁気が出たら肉を戻す。ちょっと炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

肉を炒めすぎると固くなるので注意です。中火でやるといいと思います。しょうがが好きな人はしょうがをちょっと太めの千切りにするとおいしいです。

きっかけ

甘酢しょうがをたくさん作ったのですが、そのまま食べるのも大変なので、しょうが焼きにしてみたらおいしかったです。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 しょうが 豚肉 甘酢しょうが
料理名
甘酢しょうがのしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする