ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、セロリは葉と茎に分け葉はみじん切り、茎は一口大の乱切りに。パセリは茎ごとみじん切りにする。
- 2 他の材料も一口大に切る。ナスは約8mmの輪切りにし水にさらしてアクをとる。
- 3 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。香りがたったら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
- 4 3の鍋にローリエ、トマトペースト、トマト、セロリの葉、パセリを加えて炒める。全体がしんなりしたらナス以外の野菜を加える。
- 5 弱火にし、蓋をして野菜に火が通るまで時々混ぜながら蒸し煮にする。その間、別のフライパン等でナスをオリーブオイルでソテーしておく。
- 6 具材が柔らかくなったらナスを加える。ひと混ぜして少し煮る。塩・こしょうで調味する。
きっかけ
冷蔵庫の中のお野菜で♪
おいしくなるコツ
素材の水分だけで煮るので火加減に気を付けます。焦げそうなら少し水を加えて。トマトペーストがなければトマトピューレやケチャップで代用してもよいと思います。味をみてコクが足りなければ砂糖少々を加えたり、コンソメを加えて好みの味にしてください!
- レシピID:1580000379
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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みゆどうふ2020/10/06 13:06美味しかったです!ありがとうございます。