中華料理店の味!?コーンスープ(栗米湯) レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームコーン(缶詰) 1缶(約250g)
- ハム 2枚
- かいわれorパセリ 少々
- (1)水 4カップ
- (1)鶏ガラスープの素 小2
- (1)味の素 小1/2
- (1)胡椒 少々
- (1)ゴマ油 小1/2
- (2)片栗粉 大2
- (2)水 大2
- (3)卵白 1個分
- (3)水 大1
作り方
-
1
【下準備】
ハムとかいわれ(orパセリ)をみじん切りにする。
(2)の水溶き片栗粉を作る。
(3)の卵白と水はしっかり混ぜておく。 - 2 なべにクリームコーンと(1)を全ていれ、軽く混ぜてから火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分煮る。
- 3 スープを混ぜながら、(2)の水溶き片栗粉を高い位置(なべから30cm以上)からすこーーしずつ落としいれる。混ぜる手は止めないこと!
- 4 とろみがついたら火を消し、スープを混ぜ続けながら、(3)も同様に高い位置からすこーしずつ落としいれる。卵白が余熱で固まる。
- 5 器にスープをいれ、みじん切りにしたハムとかいわれを上に散らして完成。
きっかけ
おうちでも手軽に本格中華!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉と卵白をいれる際は、なるべき高い位置で、スープを混ぜる手を止めないことがポイント!とくに水溶き片栗粉は、混ぜる手を止めるとダマになってきれいにとろみがつきません。 塩加減は鶏ガラスープの素で調節してください。
- レシピID:1580000260
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 【中華】コーンスープ(栗米湯)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
はまQ 2010.10.29 23:34
美味しそう!!