ご飯にぴったり佃煮。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 穴子の蒲焼 4~5本
- 生姜 大1個
- 山椒の実の醤油煮 大1~2
- 蒲焼のタレ 少々
- 酒 1/2カップ
- 溜り醤油 1/4カップ
作り方
-
1
穴子の蒲焼は頭のあたりは小骨が多く食べるのが大変なのでカットします。
去年の暮れに煮ておいた山椒の実の醤油煮を使いました。
- 2 食べやすく切った穴子と生姜を酒で煮ます。
- 3 途中、溜り醤油と山椒の実を加えます。弱火で10分くらいでこんな風になります。
- 4 このくらいの色まで煮詰めます。
- 5 黒いですが、辛すぎません。
- 6 お酒のおつまみに、ご飯のおかずに、どうぞ。
-
7
わさびと出汁でお茶漬けに。
ぴったりです。
きっかけ
穴子の蒲焼がたくさんあったので、佃煮にしてみました。 溜り醤油で辛目にしました。
おいしくなるコツ
穴子は頭に小骨が多く食べづらいので頭はカットします。 焦げやすいので弱火でゆっくり、と言っても15分くらいで炊き上げます。
- レシピID:1580000253
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 穴子の佃煮
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鰻の佃煮を真似してみました。