豚ひき肉の味噌バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
崩れやすいので焼くのがちょっと難しいかもしれません

材料(3人分)

豚挽き肉
200グラム
長いも
100グラム
にんじん
半分
味噌
大さじ1
醤油
少々
砂糖
小さじ2
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは細切りにし、レンジで1分ほど過熱し、すこしやわらかくしておく。長いもは1cm角くらいに切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに豚挽き肉と1の材料を入れ、味噌大さじ1、醤油少々、砂糖小さじ2を加えて挽肉に粘りがでてくるくらいまで混ぜる
  3. 3
    スプーンでフライパンに落とし、形を整えながら焼く

おいしくなるコツ

具が大きいと食感を楽しめるのですが、焼くのが難しい場合は長いもはすりおろし、にんじんはみじん切りにするといいと思います。

きっかけ

ハンバーグが好きな子供が野菜もしっかり食べられるように、ひき肉の中にまぜてしまおうと考えて作りました。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 ハンバーグ 味噌 豚挽き肉
料理名
豚挽き肉の味噌入りハンバーグ風

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする